Resep Kentang Penyet Balado (Red Half-Mashed Potato)

Kentang Penyet, mirip dengan tempe penyet, hanya saja terdapat perbedaan di bahan dasar dan racikan bumbunya. Ini kentang yang di 'mash' tetapi tidak mushy dan selembek mashed potato biasanya.


Bahan
1/2 kg kentang baby
3 buah tomat besar
3 buah cabai besar
3 biji cabai rawit (sesuai selera, jika suka pedas bisa ditambah)
1/2 sdt irisan gula merah 
1/2 sdt garam
2 butir kemiri goreng
1/4 sdt ketumbar bubuk
daun coriander secukupnya (optional)

Langkah Pembuatan
Rebus atau kukus kentang baby hingga matang lalu penyet tetapi jangan sampai hancur.
Goreng kentang yang sudah dipenyet hingga kekuningan.
Blender tomat, cabai, dan kemiri hingga halus. 
Panaskan minyak pada wajan, tuang bumbu lalu tumis.
Tambahkan garam, ketumbar bubuk, gula merah dan daun coriander aduk hingga rata.
Setelah bumbu matang, campurkan kentang ke dalam wajan lalu aduk sampai rata.
Kentang penyet siap disajikan.

Trust me, kentang penyet ini sangat lezat dengan rasa ketumbar yang sedikit tajam. Cocok untuk lidah orang Asia ^^ seperti saya.

Comments