Kumpulan Soal Prakarya PKWU Kelas 12 SMA dan Kunci Jawaban

Pilihlah jawaban yang paling benar dari soal dibawah ini !
1. Persaingan di abad 21 memerlukan kreatifitas yang tinggi karena memiliki
persaingan yang besar, oleh karena itu harus memiliki banyak referensi untuk
memulai usaha dibidang kerajinan pada masa ini, maka hal pertama yang harus
dilakukan adalah … …
a. Peluang
b. Kelemahan
c. Kekuatan
d. Ancaman
e. Hambatan

2. Wirausahawan kerajinan bamboo ingin melakukan riset pasar dengan bahan baku
bamboo kuning, maka tahapan yang benar yang dilakukan wirausahawan ini
adalah …
a. Riset pasar, hasil riset, pengembangan produk, hasil rancangan, proses
produksi, produk.
b. Riset pasar, hasil riset , hasil rancangan, pengembangan produk, proses
produksi, produk.
c. Riset pasar, hasil rancangan, hasil riset, pengembangan produk, proses
produksi, produk.
d. Riset pasar, hasil rancangan, pengembangan produk, proses produksi, produk.
e. Riset pasar, hasil riset, pengembangan produk, proses produksi, produk

3. Riset pasar atau riset pemasaran dilakukan untuk mengetahui....
1. Desain produk, kemasan dll
2. Pengumpulan data
3. Analisis
4. Pelaporan yang sistematis
5. Menganalisis kelemahan
6. Menganalisis kekuatan
Dari pernyataan diatas yang benar adalah …
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3,5
c. 1,2,3,6
d. 2,3,4,5
e. 2,3,4,6

5. Sebelum menentukan produk apa yang akan diproduksi maka lakukan terlebih
dahulu analisis, maka analisis yang dilakukan untuk membantu dalam membuat
keputusan adalah ….
a. Analisis internal.
b. Analisis eksternal.
c. Analisis SWOT.
d. Riset pasar.
e. Merancang produk.

6. Administrasi adalah penyusunan dan pencatatan data/ informasi secara
sistematis, baik internal maupun eksternal sebagai upaya untuk menyediakan
keterangan serta memudahkan untuk mendapatkannya kembali, baik itu sebagian
ataupun seluruhnya. Sedangkan defenisi administrasi dalam arti sempit dikenal
dengan istilah tata usaha. Psngsrtian tersebut menurut …
a. George R. Terry
b. Ulbertsilalahi
c. Sondang P. Siagian
d. Willam Lefffingwell dan Edwin Robinson
e. Arthur Grager

7. Sumber daya yang harus dikelola dalam menentukan bahan baku yang
berkualitas untuk memodifikasi makanan dari bahan nabati dan hewani,
merupakan …
a. Man
b. Material
c. Mechine
d. Method
e. Market

8. Pengembangan produk pangan dapat dilakukan dengan melakukan modifikasi,
tujuan memodifikasi makanan bahan nabati dan hewani adalah …
a. Menambah daya tarik masyarakat terhadap makanan
b. Rasa dan bentuknya menjadi aneh
c. Tidak dapat bersaing dengan produk modern
d. Pemasarannya mudah
e. Administrasinya mudah

9. Bumbu untuk membuat rendang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai
merah, kerumr, kemiri, jahe , garam, gula, sereh, lengkuas, dan daun kunyit.
Bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan?
a. Penampilan
b. Warna
c. Aroma
d. Manis
e. Asin

10. Berikut faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha dalam memodifikasi
makanan dari bahan pangan nabati dan hewani
1. Pengetahuan yang dimiliki.
2. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan.
3. Kesulitan yang dihadapi sehari-hari.
4. Pengalaman dari individu itu sendiri.
5. Pengalaman saat ia meihat orang lain menyelesaikan masalah.
6. Kebutuhan yang belum terpenuhi.
Yang termasuk faktor eksternal adalah?
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Comments