Resep Bubur Manado Vegetarian

Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Bubur ini disajikan dengan sambal serta daun kemangi dan disantap pada pagi atau sore hari. 



Bahan 
1/2 gelas beras putih
1 buah jagung manis
1 buah ubi jalar
100 gram labu kuning (optional)
1 ikat bayam 
1 ikat kangkung
1 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam
2 batang sereh
merica secukupnya
1 sdt garam

Bahan sambal :
2 buah tomat 
2 biji cabai besar 
3 cabai rawit (atau sesuai selera)
4 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 butir jeruk limau

Langkah Pembuatan
Rebus beras yang sudah dicuci bersih, tunggu setengah matang lalu masukkan jagung yang sudah diiris, ubi dan labu yang sudah dipotong kecil-kecil.
Masukkan daun salam dan sereh yang digeprek.
Aduk sesekali, jika terlalu kental bisa ditambahkan air.
Tambahkan garam dan merica.
Setelah semua bahan diatas matang, masukkan kangkung. 
Lalu tambahkan bayam setelah kangkung setengah matang.
Aduk hingga rata, tambahkan daun kemangi hingga layu.
Bubur siap disajikan.

Membuat sambal :
Panaskan minyak, masukkan cabai dan tomat yang sudah dipotong.
Tunggu hingga setengah matang (tidak sampai kering sekali), lalu angkat.
Tambahkan garam lalu ulek hingga halus.
Tambahkan perasan jeruk lalu aduk hingga rata.

Bubur disajikan dengan sambal dan dapat ditambahkan dengan daun kemangi segar.
Karena saya tidak menggunakan bawang, bisa diganti dengan kol goreng.

*Untuk pembuatan sambal, bahan bisa dipotong kecil lalu hanya ditumis langsung ; bahan diulek hingga halus terlebih dahulu lalu ditumis hingga matang.*

Comments