Resep Lawar Gedang (Pepaya Muda) khas Bali

Kali ini saya berbagi resep Lawar lagi, tapi bukan berbahan nangka seperti sebelumnya, melainkan menggunakan pepaya muda/pepaya sayur. Bumbu, takaran dan bahannya semua sama seperti resep lawar nangka sebelumnya, hanya nangkanya saja yang diganti dengan pepaya. Jadi mari kita mulai!
sc : dokumen pribadi

Bahan 
1 buah pepaya muda/sayur ukuran sedang
250 gr kacang panjang
1 buah kelapa muda(bakar lalu parut halus)
1 buah limau

Bahan Bumbu Bali
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur
3 biji kemiri goreng
merica hitam bubuk secukupnya
ketumbar bubuk secukupnya
2 buah cabai besar
1/2 sdt garam
1 sdm kol goreng
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh digeprak

Langkah Pembuatan

*proses pembuatan bumbu Bali*
(a) Blender halus lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, cabai dengan sedikit minyak/air(iris agak kecil agar memudahkan dalam menggunakan blender/chopper)  
(b) Panaskan bumbu halus, masukkan garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, kol goreng, daun slaam, daun jeruk dan sereh. Tunggu hingga matang dan air menguap. Ingat diaduk agar tidak gosong. Tambahkan minyak jika belum.

Kukus pepaya muda hingga matang(pastikan agar tidak terlalu lembek), lalu tiriskan. Potong kecil-kecil(bahasa bali nya tek-tek atau dirajang).
Potong kacang panjang dengan ukuran kecil lalu rebus hingga mencapai kematangan yang diinginkan, tiriskan.
Campurkan pepaya, kacang panjang, kelapa, dan bumbu. Aduk rata, tambahkan perasan jeruk limau sedikit, lalu aduk rata kembali.
Lawar siap dipersembahkan.

Note :
  1. Pepaya muda bisa juga diparut kasar(atau digobed bahasa balinya) contoh foto parutan : klik disini 
  2. Jika kurang garam, anda bisa menambah garam sendiri sesuai selera.suka pedas? bisa ditambahkan cabai kecil atau merica putih bubuk.
  3. Bisa juga ditambahkan penyedap rasa vegetarian jika hendak dijual.

Comments