Resep Sate Lilit Keluwih (Timbul)


Bahan
1/2 butir kelapa setengah tua
1 butir keluwih
2 buah kentang sedang
1/2 sdm gula merah
3 lembar daun jeruk (iris tipis)
Katik sate

Bumbu Bali 
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur
3 biji kemiri goreng
merica secukupnya
ketumbar bubuk secukupnya
2 biji cabai besar
1/2 sdt garam
1 sdm kol goreng (kol diiris tipis lalu di goreng hingga kuning-kecoklatan)
2 sdm minyak goreng
1 batang sereh di geprak (optional)

Langkah Pembuatan
*Bumbu Bali 
Potong lengkuas, jahe, kunyit, kencur, cabai dan kemiri lalu blender hingga halus menggunakan sedikit air.
Goreng bumbu, tambahkan minyak, garam, merica, dan ketumbar serta sereh yang sudah digeprak.
Tambahkan kol goreng lalu aduk dan tunggu hingga matang(berwarna kecoklatan).

Bersihkan keluwih dan kentang lalu kukus sampai matang.
Buang biji keluwih lalu haluskan bersama kentang yang sudah matang.
Campur kelapa parut, kentang dan keluwih yang sudah dihaluskan, bumbu bali, gula merah dan daun jeruk, aduk hingga rata.
Lilitkan adonan pada ujung katik sate.
Panggang di atas bara api atau bisa menggunakan teflon hingga berwarna kecoklatan.
Sate siap dihidangkan.

Untuk keluwih bisa diganti dengan jantung pisang atau nangka muda. Selamat mencoba! 

Ignore tags :
timbul  - skewer - jukut timbul - satay

Comments