Resep Be Sisit Bumbu Merah Vegetarian

Hare Krishna...
Kali ini saya akan berbagi resep be sisit khas Bali, dengan bahan dasar gluten(sari-sari tepung terigu yang diulen lalu dicuci).
Bahan
200 gram gluten jadi(suwir dengan ukuran sesuai selera) *cara membuat gluten klik disini*
3 buah tomat merah sedang
2 buah cabai besar
1 buah cabai rawit(sesuai selera)
3 biji kemiri goreng
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt ketumbar bubuk
minyak goreng secukupnya
air untuk memblender
penyedap rasa(optional)

Langkah pembuatan
(a) Blender tomat, cabai besar dan rawit, dan kemiri dengan air secukupnya, lalu tuang ke wajan.
(b) Tunggu beberapa saat hingga bumbu sedikit panas lalu masukkan daun salam, daun jeruk, merica, ketumbar, dan minyak goreng. Gunakan api besar agar cepat matang :)
(c) Anda bisa langsung menuangkan gluten yang sudah disuwir agar bumbu meresap dengan baik. Jangan lupa diaduk agar bumbu tidak mengendap dibawah dan gosong.
(d) Tunggu hingga bumbu meresap lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap sepenuhnya.

Note : Bagi yang tidak suka pedas saya sarankan untuk memakai sedikit cabai rawit kecil, karena gluten bahan dasarnya tepung terigu yang rasanya hambar harus dibantu dengan rasa yang tajam.

Comments