Resep Kichari Anti Gagal - Bubur India Vegetarian

Kichari (Kicri) adalah makanan jenis bubur yang berasal dari India, biasa disajikan di waktu pagi hari.

kicri yang sudah matang, kekentalan bisa diatur sesuai selera

Bahan
100 gram kacang hijau kupas
200 gram beras
2 buah kentang sedang (potong dadu)
1 biji jagung sedang (iris)
1 buah wortel (potong dadu)
10 biji buncis (potong 1 cm)
1 ikat bayam(ambil daunnya saja)

bumbu :
1/4 sdt biji klabet
1/2 sdt jinten
1/4 sdt biji sawi
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam 
1/2 sdt massala(optional)

bumbu parut :
2 biji kemiri goreng (parut halus)
2 ruas jari jahe(kupas, parut halus)
1 ruas jari kunyit(kupas, parut halus)
1 buah tomat besar (iris)
20 lembar daun kare(curry leaf)
bay leaf(optional)
3 sdm minyak goreng(bisa menggunakan butter/ghee)

Langkah pembuatan
Bumbu tumis : 
Panaskan minyak, masukkan klabet, biji sawi dan jinten. Lalu masukkan jahe parut, kunyit dan kemiri. Tambahkan irisan tomat dan daun kare dan tambahkan ketumbar dan merica bubuk.

Cuci bersih lalu rebus kacang hijau kupas, setelah setengah matang masukkan beras yang sudah dicuci bersih. 
Tunngu beberapa waktu masukkan kentang, jagung, dan wortel. Setelah semua bahan matang baru masukkan buncis dan bumbu yang sudah ditumis.
Tunggu beberapa saat, masukkan bayam, setelah bayam matang tambahkan garam.  

- Resep Makanan India Sehat - Bubur - Ayurvedic - ISKCON - Kichari - Cara Membuat Kichari -

Comments