Pasar global adalah pasar berskala dunia yang terbuka bagi seluruh pelaku usaha. Perencanaan kerajinan harus sesuai dengan keinginan pasar global agar barang yang dibuat dapat menarik perhatian konsumen agar dapat menjadi produk yang bersaing di pasar dan dibeli oleh konsumen.
Sumber daya yang dibutuhkan dalam perencanaan usaha pengolahan makanan
fungsional antara lain :
a. Money (Uang)
Uang digunakan untuk segala pembiayaan oleh karena itu jelas merupakan sumber daya yang sangat penting dalam memulai usaha kerajinan berdasarkan kebutuhan dan keinginan yang akan dipaasarkan ke pasar global. Tanpa adanya uang, modal dan biaya, usaha yang dirintis tidak mungkin berjalan.
b. Man (Manusia)
Sumber daya manusia harus professional dan ahli di bidang kerajinan baik menggunakan mesin ataupun dalam mendesain produk. Dengan SDM yang unggul dan berkualitas akan menghasilkan produk yang baik, efisiensi kerja yang bagus dan laba perusahaan yang sesuai.
c. Machine (Mesin)
Mesin sangat penting untuk menjalankan kegiatan usaha. Dengan adanya bantuan mesin, pekerjaan yang sulit dalam mengolah makan fungsional dapat dikerjakan dengan lebih mudah dan menghemat waktu produksi. Seiring dengan perkembangan teknologi, sudah banyak mesin penggiling yang modern atau disesuaikan dengan kegiatan produksi yang dibutuhkan.
d. Material (Bahan baku)
Material atau bahan baku yang dibutuhkan harus memiliki kualitas yang baik karena akan dipasarkan ke pasar global,. Bahan baku yang berkualitas dapat menghasilkan produk yang juga berkualitas. Dengan memilih supplier atauy pengepul yang dipercaya, murah dan berkualitas juga akan berdampak terhadap laba perusahaan yang didapat. Maka dari itu, anda harus pintar-pintar memilih supplier agar mendapatkan hasil yang maksimal.
e. Market (Pasar)
Market atau pasar untuk kerajinan berdasarkan kebutuhan dan keinginan pasar global harus memperhatikan target atau sasaran pasar karena tidak semua kalangan menginginkan atau butuh produk ini. Melakukan riset pasar terlebih dahulu sehingga mendapatkan hasil penjualan yang maksimal.
f. Methods (Cara Kerja)
Membuat metode harus mempertimbangkan tujuan usaha yang ingin dicapai, anggaran uang, waktu produksi dan sumber daya manusia. Penggunaan metode manajemen yang tepat dapat membuat proses produksi berjalan dengan efisien.
6M pkwu - 6M di prakarya - 6M prakarya
Comments
Post a Comment